Gansl ist vorallem rund um Martini und an Weihnachten ein beliebtes Festessen, das man auch einfach am Grill zubereiten kann.
Beilagen zum Gansl
- Erdäpfelknödel: Erdäpfelknödel zählen zu den beliebtesten Beilagen.
- Rotkraut: Neben den Erdäpfelknödel wird auch Rotkraut gerne zu einem herzhaften Gansl gegegessen.
- Grüne Bohnen mit Mandeln: Frische grüne Bohnen, leicht gedünstet und mit gerösteten Mandeln bestreut, bieten eine köstliche Ergänzung zum Gansl.
- Bratäpfel: Bratäpfel sind eine süße und würzige Beilage, die perfekt zum Gansl passt. Gefüllt mit Zimt, braunem Zucker und Rosinen, bieten sie eine köstliche Abwechslung zu herzhaften Beilagen.
- Gebratene Pastinaken: Pastinaken sind süß und erdig und bringen eine interessante Geschmacksnote zum Gansl. Sie können in Olivenöl geröstet oder mit Honig glasiert werden.
- Kartoffelgratin: Ein cremiges Kartoffelgratin mit würzigem Käse bildet eine reichhaltige Beilage zur Gansl.
Warum isst man am und um den Martinstag Gansl?
Neben den traditionellen Laternenumzügen an St. Martin hat ein weiterer Brauch Einzug in zahlreiche Familien gefunden: das traditionelle Martiniganslessen.
Laut der Legende soll sich der barmherzige Heilige aus lauter Bescheidenheit in einem Gänsestall versteckt haben, als er nach seiner Heldentat zum Bischof geweiht werden sollte. Das laute Gänseschnattern verriet ihn jedoch und so wurde St. Martin zum Schutzpatron der Gänsezucht.